О таурине и аптечных препаратах
Лекарства на основе таурина, призванные минимизировать диабет - не что иное, как БАДы. К этому выводу нас подталкивают сведения о конкретном активном веществе (таурин), содержащегося в препаратах и его фармакологическом действии.

Говоря по существу, таурин - это продукт переработки организмом человека аминокислоты цистеина, она же входит в состав белковых соединений. Достаточно распространенная пищевая добавка. С недавних пор - компонент энергетических напитков и добавляется в спортивное питание целыми граммами на порцию.

Действие таурина на организм человека выражено в нескольких областях:
- тормозит передачу ацетилхолина в синапсах (помогает сосредоточению, но не лучший друг, когда требуется быстрая реакция)
- улучшает метаболизм, липидный обмен
- Способствует улучшению обмена веществ органа зрения
- Показан при сердечной недостаточности
Однако то обстоятельство, что ПИК-ФАРМА выиграл суд, добившись пусть и частичного удовлетворения встречного искового заявления, не умаляет того факта, что препараты на основе таурина не лечат диабет, но лишь помогают организму бороться с некоторыми осложнениями болезни, а по сути это биологически активная добавка (БАД).

Конечно, препараты на основе таурина, в целом, оказывают пользу организму человека при диабете, нежели вред, но будем честны - таурин не является панацеей в данном случае и полагаться лишь на один препарат не следует.

Так или иначе, в первую очередь следует обращать внимание на детали и придерживаться строгой диеты с включением натуральной, полезной пищи, а применять препараты - строго по назначению врача.
Вышеуказанные свойства таурина, однако, не оказывают прямого положительного влияния по компенсации диабета I и II типа, но и не исключена польза для профилактики некоторых осложнений диабета. Следовательно, препараты на основе таурина, о которых заявлено, как о лекарствах от диабета, должны быть подвергнуты пересмотру.

В 2014 году данный вопрос был поднят и разыгралась нешуточная шумиха вокруг тауринсодержащего препарата Дибикор, вследствие чего его изготовителю ПИК-ФАРМА пришлось отстаивать свои интересы в Арбитражном суде г. Москвы, сначала будучи Ответчиком, а затем и Истцом по иску к экспертам ЭР ЭНД ДИ ФАРМА.