Научный труд по исследованию харантина
Важнейший компонент, содержащийся в Момордике - это Харантин, это действующее вещество, снижающее уровень глюкозы в крови и в определенной мере защищающее бета-клетки на островах Лангерпаса поджелудочной железы (вырабатывают инсулин).

Харантин - это белый кристаллический порошок без вкуса и запаха, расплавляющийся при температуре около 255°C. Является естественным органическим соединением (Бета-ситостерол гликозид).

Гипогликемическое действие Харантина
При проведении опытов на кроликах, Харантин из расчета количества 50 мг вещества/кг веса животного, показал следующие данные:
- Уровень сахара в крови снижался в течение 1-4 часов, затем постепенно возвращался к исходному уровню;
- Пик снижения у опытной группы - к 4-му часу, на 42% по сравнению с Контролем - на 28% к 5-му часу;
Наличие в крови Харантина, таким образом, показывает положительную динамику в компенсации диабета I и II типов. Очевидно, что краткосрочное применение показывает краткосрочную же отдачу, тем не менее, при продолжении эксперимента отсутствовали признаки резистентности к харантину.

Это также говорит о том, что харантин не подменяет собой активные действующие вещества в организме, оказывая ему поддержку при диабете, а это - признак безопасного натурпродукта.
- Пролонгированный прием Харантина также был исследован на мышах, в течение 8 недель они принимали данное вещество. Результатом стала повышенная восприимчивость организма опытной группы к инсулину, также очевидна была разница в количестве бета-клеток поджелудочной железы - больше, по сравнению с Контролем.

Опыты, проведенные индийскими и китайскими учеными (а именно в этих регионах произрастает Момордика Харанция), также показали умеренное гипотензивное воздействие Харантина.

Ниже представлены 2 схемы активного вещества, представляющего собой харантин.